今夜の夕食は何にしよう?
2008年 01月 16日
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シチリアではランチは日によって始める時間が違いますが、週末だと14時ぐらいから家族全員、おじいちゃん、おばあちゃんも来てゆっくり食べています。お店も一気に閉まってみんな自宅についているので、外には車も走らなくなると、聞こえてくるのはお皿が重なる音とか、フォークやナイフがお皿に当たる音です。そんな時間に電話が掛かってこようものなら、みんなの舌打ちが始まるので、お電話する時間には要注意です。
一日の一番メインとなる食事はランチで、夕食はどうなるの?ですが、お昼の残り物やパンとチーズやハム、もしくは外に簡単なものを食べに行くということになります。
外に食べに行くとしても、もちろん選択はイタリア料理。
一番多いのはPizzeriaに行く。
もしくはカルツォーネ(詰め物をしたピッツアでオーブンで焼くか、揚げる)を買いに行きます。
ちなみにこのカルツォーネはシチリア語でピドーネといいます。
南イタリアならアランチーノ(ライスコロッケ)も入ります。
フォカッチャは州によって全然形が違いますが、シチリアのフォカッチャはこういう感じです。フォカッチャはリグーリア州のジェノバが本場ですが、シチリアも負けてはいません。
夕食の始まる時間は、南に行けばいくほど遅くなります。日本だと19時ごろには魚の焼く匂いや、夕食の支度をするお母さんで忙しいですが、そんな時間に”マンマ、今日の夕ご飯は何?”と聞いても”さぁ、何にしようかなぁ”と返事されるでしょう。
旅行者がリストランテ(レストラン)に19時ごろ行ったら、自分達だけしかいない、、、という経験をされた方も多々いるでしょう。
夕食開始平均時間は21時ごろ、レストランだったら22時ごろが一番ピークを迎えると思います。みんなこの生活は体に悪いとは分かっているようですが、お昼をしっかり食べるのでおなかがすくのはこのぐらいになってからなんですね。異文化を実体験するのは本当に面白いことだと思います。
シチリアではランチは日によって始める時間が違いますが、週末だと14時ぐらいから家族全員、おじいちゃん、おばあちゃんも来てゆっくり食べています。お店も一気に閉まってみんな自宅についているので、外には車も走らなくなると、聞こえてくるのはお皿が重なる音とか、フォークやナイフがお皿に当たる音です。そんな時間に電話が掛かってこようものなら、みんなの舌打ちが始まるので、お電話する時間には要注意です。
一日の一番メインとなる食事はランチで、夕食はどうなるの?ですが、お昼の残り物やパンとチーズやハム、もしくは外に簡単なものを食べに行くということになります。
外に食べに行くとしても、もちろん選択はイタリア料理。
一番多いのはPizzeriaに行く。
もしくはカルツォーネ(詰め物をしたピッツアでオーブンで焼くか、揚げる)を買いに行きます。
ちなみにこのカルツォーネはシチリア語でピドーネといいます。
南イタリアならアランチーノ(ライスコロッケ)も入ります。
フォカッチャは州によって全然形が違いますが、シチリアのフォカッチャはこういう感じです。フォカッチャはリグーリア州のジェノバが本場ですが、シチリアも負けてはいません。
夕食の始まる時間は、南に行けばいくほど遅くなります。日本だと19時ごろには魚の焼く匂いや、夕食の支度をするお母さんで忙しいですが、そんな時間に”マンマ、今日の夕ご飯は何?”と聞いても”さぁ、何にしようかなぁ”と返事されるでしょう。
旅行者がリストランテ(レストラン)に19時ごろ行ったら、自分達だけしかいない、、、という経験をされた方も多々いるでしょう。
夕食開始平均時間は21時ごろ、レストランだったら22時ごろが一番ピークを迎えると思います。みんなこの生活は体に悪いとは分かっているようですが、お昼をしっかり食べるのでおなかがすくのはこのぐらいになってからなんですね。異文化を実体験するのは本当に面白いことだと思います。
by calgarianitalian | 2008-01-16 02:46 | シチリアでの日々