ブラッドオレンジ 入手中
2008年 01月 29日
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アリタリア航空に乗って、”ウン スッコ ディ アランチャ ペルファボーレ”(オレンジジュースください)というと一瞬え?私トマトジュースって頼んだ?!と思えるぐらいの”真っ赤”なオレンジジュースをくれます。
イタリアではシチリアの東部のカターニャ、シラクーザ、エンナ、ラグーサでしか栽培していないこのアランチャ ロッサ(ブラッドオレンジ)、実はカリフォルニア産もあるのです!
100歩譲ってカリフォルニア産を試してみようじゃないか!とカルガリーのファーマーズマーケットで買ってみると”うまい!!!!”みなさんもぜひ名前は恐ろしいですが、Blood orange 試してみてくださいね!
ところで主人のテゾーロは”柿”の大ファン。イタリアでは通常ジュクジュクに熟した柿をスプーンで食べるのですが、私もテゾーロも硬い柿が大好き。カルガリーでもこの時期たくさん柿を買って”朝、昼、晩 柿だけでもいい”と夢見ているテゾーロは食後いつもきれいに柿の皮をむいてくれます。
さて、柿はイタリア語でなんと言うのでしょう?
正解は”Cachi” カキ です。柿はどうやら日本からイタリアに渡ったようです。しかし、シチリア弁ではCachis" と複数形にするのです。言い方は、カキッス。とちょっと少年野球団の挨拶のように小さなッが入ります。おそらく第二次世界大戦時シチリアに上陸したアメリカ兵が呼んでいたのをまねたのかもしれません。
イタリアの家庭では食後はまったくカットされていないフルーツ盛りがどーんと出されて、自分で好きな果物を選んで切って食べます。イタリアの男の人もとっても果物を上手に向ける人多いですよ!
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アリタリア航空に乗って、”ウン スッコ ディ アランチャ ペルファボーレ”(オレンジジュースください)というと一瞬え?私トマトジュースって頼んだ?!と思えるぐらいの”真っ赤”なオレンジジュースをくれます。
イタリアではシチリアの東部のカターニャ、シラクーザ、エンナ、ラグーサでしか栽培していないこのアランチャ ロッサ(ブラッドオレンジ)、実はカリフォルニア産もあるのです!
100歩譲ってカリフォルニア産を試してみようじゃないか!とカルガリーのファーマーズマーケットで買ってみると”うまい!!!!”みなさんもぜひ名前は恐ろしいですが、Blood orange 試してみてくださいね!
ところで主人のテゾーロは”柿”の大ファン。イタリアでは通常ジュクジュクに熟した柿をスプーンで食べるのですが、私もテゾーロも硬い柿が大好き。カルガリーでもこの時期たくさん柿を買って”朝、昼、晩 柿だけでもいい”と夢見ているテゾーロは食後いつもきれいに柿の皮をむいてくれます。
さて、柿はイタリア語でなんと言うのでしょう?
正解は”Cachi” カキ です。柿はどうやら日本からイタリアに渡ったようです。しかし、シチリア弁ではCachis" と複数形にするのです。言い方は、カキッス。とちょっと少年野球団の挨拶のように小さなッが入ります。おそらく第二次世界大戦時シチリアに上陸したアメリカ兵が呼んでいたのをまねたのかもしれません。
イタリアの家庭では食後はまったくカットされていないフルーツ盛りがどーんと出されて、自分で好きな果物を選んで切って食べます。イタリアの男の人もとっても果物を上手に向ける人多いですよ!
by calgarianitalian | 2008-01-29 07:07 | カルガリー生活