シチリア流 カポナータ
2008年 01月 31日
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私Calgarianaはお酢が大好きです。
今はイタリア人の友人夫婦に頂いた25年以上熟成したストラヴェッキオ(たいへん古い)バルサミコ酢、アチェートバルサミコをサラダにかけたり、パンにつけたり贅沢に使っています。
もっと凄いものなどは、100年以上熟成したバルサミコ酢もあるというからもう自分も年を取るにしたがって、これだけ豊熟な味の女になりたいなぁと思えるほどです。
もうひとつのお酢は、手作りです。
実は主人のテゾーロのお父さんはお友達と赤ワインをシチリアで作っています。お父さんの本職は高校の先生であくまでもワイン作りは趣味。それでもガレージにはすでにワインの収納庫と化し、車3台は路上駐車。
そのうち一台はルパン3世と同じFIAT 500です。本当に可愛いですよね!!私もシチリアで運転させてもらっています。
そしてお父さんが作ったワインがあまり出来がよくないと、赤ワインビネガーへとなり無駄なく食卓へ運ばれます。このお酢はシチリアに行くと必ずカルガリーへ持って帰ってきています。
シチリアのノンナ(おばあちゃん)み教えてもらったカポナータ(ラタトウュ)はお酢とお砂糖を加えて作ります。若干日本の酢の物を連想させるようなとっても食欲のわくカポナータは前菜として用意して自宅で作る焼きたてのパンにのせて食べると!!シチリアへ戻りたいホームシックが少し治まるように思えます。
私Calgarianaはお酢が大好きです。
今はイタリア人の友人夫婦に頂いた25年以上熟成したストラヴェッキオ(たいへん古い)バルサミコ酢、アチェートバルサミコをサラダにかけたり、パンにつけたり贅沢に使っています。
もっと凄いものなどは、100年以上熟成したバルサミコ酢もあるというからもう自分も年を取るにしたがって、これだけ豊熟な味の女になりたいなぁと思えるほどです。
もうひとつのお酢は、手作りです。
実は主人のテゾーロのお父さんはお友達と赤ワインをシチリアで作っています。お父さんの本職は高校の先生であくまでもワイン作りは趣味。それでもガレージにはすでにワインの収納庫と化し、車3台は路上駐車。
そのうち一台はルパン3世と同じFIAT 500です。本当に可愛いですよね!!私もシチリアで運転させてもらっています。
そしてお父さんが作ったワインがあまり出来がよくないと、赤ワインビネガーへとなり無駄なく食卓へ運ばれます。このお酢はシチリアに行くと必ずカルガリーへ持って帰ってきています。
シチリアのノンナ(おばあちゃん)み教えてもらったカポナータ(ラタトウュ)はお酢とお砂糖を加えて作ります。若干日本の酢の物を連想させるようなとっても食欲のわくカポナータは前菜として用意して自宅で作る焼きたてのパンにのせて食べると!!シチリアへ戻りたいホームシックが少し治まるように思えます。
by calgarianitalian | 2008-01-31 07:49 | カルガリー生活